Понятие, содержание и виды инвестиционных правоотношений Нормы инвестиционного права регулируют общественные отношения с участием физических и юридических лиц. При этом общественные отношения, будучи урегулированы нормами инвестиционного права, становятся инвестиционными правоотношениями. Таким образом, инвестиционные правоотношения - это форма, благодаря которой нормы инвестиционного права реализуются в жизни. Правоотношения, возникающие по поводу и в процессе осуществления инвестиционной деятельности реализации инвестиций , называются инвестиционными правоотношениями. Инвестиционные правоотношения являются разновидностью правоотношений вообще и имеют свои особенности, обусловленные спецификой инвестиционной деятельности, в том числе отношениями собственности, поскольку предусматривают владение, пользование и распоряжение инвестициями и полученным в результате этого прибылью. Под инвестиционными правоотношениями следует понимать урегулированные нормами инвестиционного права общественные отношения, возникающие в результате осуществления инвестиционной деятельности реализации инвестиций , а также вследствие государственного воздействия на участников этих отношений, которые связаны взаимными правами и обязанностями. Эти правоотношения представляют собой связь между субъектами, содержанием которого являются субъективные права и обязанности. Правоотношения любой отрасли права имеют своих субъектов, специфические объекты, а также субъективные права и обязанности, которые выделяются по своему содержанию и структуре. Исходя из этого, целесообразно выявить все эти категории, предоставить им соответствующую квалификацию с целью точного установления сущности и содержания правового взаимодействия участников соответствующих отношений. Но, учитывая то, что инвестиционные правоотношения разнообразны по своим субъективным составом, содержанием, основаниями возникновения и другим признакам и с целью более качественного осознания их содержания, следует сначала провести их классификацию.

Состав и содержание инвестиционного замысла целей инвестирования Общие рекомендации по инвестированию. Предложения варианты предложений по возможным направлениям, объемам и срокам инвестирования в строительство и их реализации. Предпочтительные регионы районы, города размещения объектов строительства. Характеристика предполагаемого района районов размещения и потребность в земельных ресурсах.

Предложения по организации и структуре управления.

Из данной статьи вы узнаете о задачах инвестиционного менеджмента и его основных функциях.

Понятие и содержание инвестиционного проекта. Проект как социально-экономическая система Понятие и содержание инвестиционного проекта. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг — задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль. Социально-экономические системы имеют ряд особенностей, которые отличают их от технических систем.

Проект относят к классу открытых систем, поскольку: Проект обладает специфическими особенностями, поскольку имеет двойное окружение: К политическим факторам следует отнести: Для снижения неопределенности внешней среды необходимо: Процесс анализа окружения проекта включает следующие этапы: В проекте значительно труднее находиться в рамках бюджета и сроков. Возможны разные подходы к классификации и систематизации, но представляется целесообразным остановиться на подходе, в соответствии с которым за основу классификации принимается следующее: Внутренняя цель определяется мотивами действующих субъектов, их ориентацией, наличием установок и предпочтений.

Внешние цели определяются ожиданиями, то есть тем, каких действий ожидают другие:

Показываются основные этапы возникновения, развития и оформления инвестиционного менеджмента в самостоятельную область знаний. Формулируются цели, задачи и функции инвестиционного менеджмента. Развитие любого экономического субъекта неразрывно связано с осуществлением инвестиционной деятельности, вложением инвестиций и осуществлением практических действий по реализации инвестиционных решений.

В условиях рыночной экономики процесс принятия инвестиционных решений сложен и требует учета воздействия большого количества всевозможных факторов.

Статья дает нетривиальное изложение ответов на вопросы, что такое инвестиционная деятельность, каковы содержание, субъект и.

Такова экспансивная природа всего, что наделено свойствами социальной самоорганизации. Человек, компания и государство нацелены на воспроизводство, причем расширенное. Основная экспансивная форма воспроизводства — инвестиции и соответствующая им инвестиционная деятельность. Нам необходимо разобраться с сущностными аспектами данных явлений.

Основные понятия инвестиционных вложений Динамическое изменение формы капитала и преобразование вложений посредством добавленной стоимости капитальных ресурсов — суть инвестиций. Под предметом вложений рассматриваются денежные средства в первую очередь , ценные бумаги и иное имущество. Под объектом инвестиций понимаются объекты предпринимательской и или иной деятельности.

Свое первоначальное значение данный термин не утратил и в настоящее время. П Из приведенных определений видно, что в основном источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является прибыль доход. инвестиции осуществляются с целью получения дохода результата и становятся бесполезными, если они данного дохода результата не приносят.

Понятие инвестиций. Сущность и экономическое содержание инвестиций. Капитальные вложения. Сущность, финансово-экономическое содержание.

В рыночных условиях расширились права предприятий по дальнейшему развитию активов, получению доходов, тем самым они получили возможность вкладывать свои свободные денежные средства, полученные от основной хозяйственной деятельности, в различные виды ценных бумаг. Любой инвестиционный портфель представляет собой определен-ный набор акций, облигаций и других ценных бумаг с различной сте-пенью обеспечения, риска и доходности.

Доходы представляют собой прибыль, полученную по всей совокупности бумаг. Разрабатывая инвестиционную финансовую политику, предприятия могут ставить перед собой различные цели: Выбор конкретной формы финансового инвестирования осуществляется предприятием самостоятельно, исходя из планируемого объема денежных средств, выделяемых на эти цели, а также с учетом цели, которые ставит перед собой предприятие, осуществляя данное инвестирование.

Наиболее распространенной формой инвестирования являются ценные бумаги.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или дости-жения иного полезного эффекта1. Инвестиционная деятельность многообразна и обусловливается целями, задачами, интересами хозяйствующих субъектов, их возможностями участвовать в реализации инвестиционного проекта. В узком смысле инвестиционная деятельность инвестирование — процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения [52].

Исходя из определения инвестиционной деятельности движение инвестиций включает две основные стадии: Она характеризует взаимосвязь двух необходимых элементов экономической деятельности: В ходе воспроизводства капитала с инвестиционными ресурсами происходит ряд изменений [ ]:

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными — от плана строительства нового предприятия до оценки.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Инвестиционный проект: Поскольку такие проекты всегда сопряжены с инвестициями, то их называют также инвестиционными проектами. Инвестиционный проект является исходной точкой инвестиционного процесса и представляет собой комплект документов, в котором излагается сущность и содержание идеи, замысла или намерений предпринимателя по внедрению мероприятия для создания нового или развития и совершенствования действующего производства с указанием путей и средств достижения поставленной цели.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными в зависимости от поставленной цели реализации конкретного проекта и ожидаемых конкретных результатов, важнейшими видами которых являются: Вся совокупность инвестиционных проектов дифференцирована на четыре группы, каждая из которых включает в себя проекты, классифицированные по нижеследующим признакам. По степени взаимосвязанности конкретного инвестиционного проекта с другими проектами все они подразделяются: В соответствии с таким классификационным признаком, как масштабность проекта, можно выделить: При этом следует иметь в виду, что среди подлежащих внедрению проектов могут быть и такие, которые с чисто экономических позиций окажутся убыточными, но их реализация обусловливает определенный объем социального, экологического или другого сопутствующего эффекта, не поддающегося количественному определению.

Главной отличительной особенностью экзоэкологических проектов является расширение возможностей более полного удовлетворения рыночного спроса в требуемых товарах и услугах на основе развития нового строительства или расширения их производства, что требует все большего вовлечения поглощения в производственный оборот природно-ресурсного потенциала. С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности избранной целевой направленности.

Осознанное решение об инвестировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционного проекта. Значимость проекта в определенный момент времени на предприятии определяется целями и задачами, которые должны решаться для достижения максимальных результатов.

Исходная информация для оценки проектов содержится в проектных материалах, под которыми понимается система документов, содержащих описание и обоснование проекта за весь расчетный период.

Инвестиционная деятельность предприятия Объектами инвестиционной деятельности являются вновь созданные и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Из определений следует, что одни инвестиции направлены на увеличение собственного капитала покупка акций и вложение пая с целью получения дивидендов, вклады на счета банков и покупка акций для получения по ним процентов , а другие - на расширение производственной базы путем покупки оборудования и земли, а также на капитальное строительство.

В данной теме мы рассматриваем пути решения проблем, связанных с инвестированием в создание и модернизацию основных фондов. Эта область наиболее сложна с позиции как обоснования необходимости осуществления капиталовложений, так и оценки их эффективности и привлечения необходимых финансовых ресурсов. Создание и воспроизводство основных фондов может финансироваться за счет:

инвестиции как процесс, связанный с организацией движения ресурсов ( капитала), составляют содержание инвестиционной деятельности.

Имеются разнообразные модификации определений понятия"инвестиции", которые отражают многообразие подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. Понятие инвестиций в советской экономической литературе. По нашему убеждению, в данном определении инвестиций раскрывается не столько экономический, сколько юридический смысл, хотя автор ставил задачу рас смотреть инвестиции как экономическую категорию.

Поэтому мы склонны поддер жать позицию тех юристов, которые разграничивают экономическую и юридическую сущность инвестиций. В юридическом смысле под инвестициями понимаются денежные средства, це левые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, обо рудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, предметы, любое другое имуще ство или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Нам представляется, что в характеристику инвестиций вовсе не обязательно должен включаться такой момент, как вложение средств с целью получения прибыли в будущем. Между тем, в работах отдельных экономистов именно в этом усматрива ется сущностный аспект инвестиций. Дело в том, что долгосрочные вложения капитала могут вовсе не преследовать такую цель, как извлечение прибыли. Например, когда речь идет о благотворительности, спонсорской помощи, безвозмездном вложении средств в строительство детских домов, больниц, храмов, церквей и т.

Это дает основание считать, что получение прибыли не является атрибутом инвестиций и, следо вательно, не может рассматриваться в качестве их сущностной характеристики. В этой связи нельзя не согласиться с теми экономистами, которые под инвестициями в реальный сектор экономики традиционно понимают капитальные вложения на вос производство основных фондов, хотя в ряде стран в состав реальных инвестиций включаются также затраты на формирование оборотных фондов.

Несколько иную трактовку инвестиций дают зарубежные исследователи.

Инвестиционная деятельность в организации 6. Содержание инвестиционной деятельности в организации Инвестиционная деятельность в организации связана с воспроизводством составных частей экономического потенциала и во многом зависит от наличия источников финансирования. Экономический потенциал организации - это стоимость, инвестированная в производство в целях извлечения прибыли. В его состав входят внеоборотные и оборотные активы. Наиболее значимой частью являются внеоборотные активы и их составная часть - основные средства.

Это материальные ценности, имеющие длительный период функционирования.

Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики — вопрос ее выживания. От понимания логики инвестиционных процессов зависит.

От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответственных этапов данного процесса — это выбор предприятия, в которое будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же объекта инвестирования в основном влияет такая категория, как инвестиционная привлекательность предприятия. Традиционно под инвестиционной привлекательностью понимают наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.

Объектом инвестирования может выступать отдельный проект, предприятие в целом, корпорация, город, регион, страна. Нетрудно выделить то общее, что ставит их в один ряд: Объект каждого уровня и соответственно, его инвестиционная привлекательность обладает собственным набором значимых свойств. В то же время инвестиционная привлекательность — самостоятельная экономическая категория, характеризующаяся не только устойчивостью финансового состояния предприятия, доходностью капитала, курсом акций и уровнем выплачиваемых дивидендов.

Наряду с этим инвестиционная привлекательность предприятия формируется благодаря конкурентоспособности продукции, клиенто-ориентированности предприятия, выражающейся в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения.

Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства. Также необходимо сравнить основные 5. Участники инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты:

Базовый состав элементов региональной инвестиционной политики может быть представлен следующим образом: цели и задачи политики;.

В отличии от инвестиционной стратегии, инвестиционная политика основывается в рамках направлений инвестиционной деятельности. Из проведенного выше анализа, можно сделать следующий вывод: Выстраивая определения по иерархии, получаем следующую структуру: Выделим специфические черты промышленной инвестиционной политики: Таким образом, взаимосвязь элементов при формировании инвестиционной политики выглядит следующим образом Рис.

От окружающей среды зависят способности технического характера, то есть приращение технического знания отдельного инвестиционного проекта является приумножением общего знания, а не создание новой системы.

Лекция 3: Инвестиционный менеджмент, содержание, цели, функции